Blauburgunder

Der Blauburgunder (ca. 2 % der Golser Weinbaufläche), auch als Pinot Noir bezeichnet, gilt als eine der edelsten Rotweinsorten der Welt. Dieser heiklen und eigenwilligen Sorte widmen sich aber nur wenige Winzer in Österreichs Weinbaugebieten. Die Sorte treibt relativ früh aus und ist sehr fäulnisanfällig. Die Blätter sind fünfeckig, drei- bis fünflappig und wenig gebuchtet. Die walzenförmigen, dichtbeerigen Trauben mit ihren kleinen, saftreichen Beeren reifen früh. Für den Winzer ist es eine Herausforderung, aus den dünnhäutigen Schalen Farbstoffe und Tannine zu extrahieren und die feingliedrige Frucht zu erhalten.

Charakteristisch für die Weine ist dennoch ihre hellere Farbe. Am Gaumen zeigt der Blauburgunder aus Gols viel Fruchtcharme, Beerenaromen, Eleganz, feine Säure und weiches Tannin. Er ist trotz seines zarten Charakters sehr lagerfähig.

Blauburgunder